Экспертно-криминалистический центр

1 марта 1919 года в составе Центророзыска Народного Комиссариата внутренних дел РСФСР был создан Кабинет судебной экспертизы. Необходимость появления центрального органа, который бы руководил и контролировал работу на местах, давал заключения по своей специальности, обусловливалась значением судебной экспертизы в борьбе с преступностью.

В 20-е годы прошлого века в новых условиях начинают формироваться два важных направления: регистрация следов рук и их идентификация. Детальное изучение этих направлений позволило разработать классификацию пальцевых узоров и создать систему учета дактилокарт, благодаря чему были раскрыты громкие уголовные дела. С каждым годом специалистами производилось все больше экспертиз. Возросла потребность в новых кадрах и в 1928 году в Москве были открыты первые курсы экспертов.

Если в первые годы функционирования в криминалистических подразделениях выполнялись в основном традиционные криминалистические исследования, то сейчас производится практически весь комплекс судебных экспертиз, в которых нуждаются следственные и оперативные подразделения. За годы своего существования экспертно-криминалистическая служба, обеспечивая широкое применение достижений науки и техники в практической деятельности органов внутренних дел, внесла большой вклад в дело укрепления законности и обеспечения правопорядка.

Первые шаги экспертно-криминалистической службы на Орловщине относятся к 30-ым годам прошлого века, когда 5 августа 1938 года приказом УНКВД Орловской области по личному составу № 317 утвержден именной штат тюрьмы УГБ при УНКВД Орловской области библиотекарем-дактилоскопом внутренней тюрьмы назначен Новиков Георгий Иванович, в обязанности которого входило снимать отпечатки пальцев всех заключенных и формировать архив дактилокарт.

К 1940 году по стране насчитывалось уже около 30 научно-технических отделов. Впервые как самостоятельная единица должность эксперта-криминалиста в Орловской области введена в штат НКВД  во время Великой Отечественной войны.  Первыми экспертами-криминалистами в то время, как правило, были бывшие фронтовики. В 1943 году в Оперативном отделе Управления милиции Орловской области вводятся  штатные единицы. На должность эксперта приказом по личному составу от 27 ноября 1943 года назначена младший лейтенант милиции Номеровская Вера Васильевна. Её назначение принято считать началом образования экспертно-криминалистической службы в системе Орловской милиции.

Burtsev_O_A.jpg

 

За годы своего существования экспертно-криминалистическая служба Орловской области стала самостоятельной единицей в системе органов внутренних дел. С сентября 2017 года центр возглавляет полковник полиции Олег Александрович Бурцев.

 

 

 

 

 

 

Заместитель начальника Центра - начальник 1 отдела (организационно-методической работы, криминалистических учетов, картотек и коллекций) полковник полиции Логвинов Сергей Алексеевич.

Сегодня в Орловской области высококвалифицированные специалисты экспертно-криминалистического центра представлены во всех районах области. Лаборатории Центра оснащены современными программно-техническими комплексами и новейшим аналитическим оборудованием: комплекс ДНК-анализа, автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система «Папилон», автоматизированная информационно-поисковая система (АИПС) «Портрет-Поиск», растровый электронный микроскоп, хромато-масс-спектрометры, газовые и жидкостные хроматографы, ИК-микроскопы, лазерные анализаторы, приборы рентгеноструктурного анализа, компьютерная техника, фото- и видеотехника. Экспертно-криминалистическая служба стала заметным звеном среди ведущих служб полиции, чьи средства и методы все активнее используются в раскрытии и расследовании преступлений.

Специалисты экспертно-криминалистической службы Орловской полиции выполняют практически все виды экспертных исследований, предусмотренных нормативной правовой базой МВД России -  41 вид экспертиз, постоянно осваиваются новые направления.

Основные задачи Центра

1. Применение криминалистических средств и методов по заданиям оперативных подразделений органов внутренних дел для обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов и вещественных доказательств в целях установления фактических данных, имеющих значение для выявления и раскрытия преступлений и административных правонарушений, розыска лиц, совершивших преступления, пропавших без вести, установления личности неопознанных трупов.
2. Производство судебных экспертиз по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, по проверке сообщений о преступлениях, исследования по заданиям оперативных аппаратов органов внутренних дел.
3. Внедрение экспертно-криминалистических средств и методов в практику предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений.
4. Оказание помощи подразделениям территориальных органов внутренних дел в организации и использовании криминалистических средств и методов в борьбе с преступностью.
5. Совершенствование практики применения и использования криминалистических средств и методов в правоохранительной деятельности.

Основные функции Центра

1. Осуществляет силами сотрудников участие в процессуальных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях.
2. Формирует и ведет экспертно-криминалистические учеты и коллекции, справочно-информационные фонды; разрабатывает и осуществляет совместно с другими службами и подразделениями правоохранительных органов в мероприятиях по повышению эффективности их использования в борьбе с преступностью.
3. Выявляет на основе анализа материалы экспертной практики и иные формы деятельности условия, способствующие совершению преступлений, и разрабатывает предложения по их устранению.
4. Взаимодействует с органами, осуществляющими уголовно-процессуальную, оперативно-розыскную, административно-правовую и уголовно-судебную деятельность, по применению криминалистических средств и методов в выявлении, расследовании и раскрытии преступлений, в розыске лиц, совершивших преступления, пропавших без вести, в установлении личности неопознанных трупов.
5. Участвует в установленном порядке в проведении дактилоскопической и геномной регистрации сотрудников органов внутренних дел.
6. Выявляет и обобщает передовой опыт организации использования криминалистических средств и методов и его внедрение в деятельность служб и подразделений органов внутренних дел.
7. Проводит эффективную кадровую политику, подбор, расстановку и воспитание сотрудников Центра, повышает их профессиональное мастерство, создает нормальные социально-бытовые условия для работы.
8. Организует первоначальную экспертную подготовку, переподготовку, повышение квалификации сотрудников Центра; проводит совещания-семинары по вопросам повышения эффективности использования криминалистических средств и методов в борьбе с преступностью.
9. Организует в установленном порядке аттестации экспертов Центра на право производства экспертиз.
10. Участвует в обучении сотрудников органов внутренних дел приемам и методам обнаружения, фиксации, изъятия следов и других вещественных доказательств.
11. Анализирует использование органами внутренних дел криминалистических средств и методов в борьбе с преступностью, подготавливает предложения по совершенствованию этой работы.
12. Курирует работу экспертно-криминалистических подразделений территориальных органов МВД России на районном уровне, подготавливает предложения по совершенствованию этой работы.
13. Участвует в организации материально-технического обеспечения деятельности Центра.
14. Организует и осуществляет мероприятия по хранению, технической эксплуатации, метрологии и ремонту имеющейся в Центре криминалистической техники.
15. Участвует в разработке сметы органа внутренних дел по финансированию деятельности Центра.
16. Осуществляет иные функции, отнесенные к компетенции Центра.

В настоящее время  экспертами накоплен огромный опыт, сложились традиции, которые развиваются и приумножаются новым поколением экспертов.

Контакты

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7-го Ноября, д. 43 а.

Телефон канцелярии: 8 (4862) 400-283, 400-312

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России