Центр кинологической службы

В системе МВД России кинологическая служба организована в каждом регионе России. Первый питомник для нужд правоохранительных органов был открыт 21 июня 1909 года в городе Санкт-Петербург. Стоит отметить, что полицейские и раньше применяли служебных собак, но именно в 1909 году появилась первая кинологическая структура в системе МВД России.

В орловской милиции первое упоминание об использовании служебных собак относится к военному 1943 году. Тогда на службе состояли лишь четыре служебные собаки, которые были задействованы в охране пленных немецких военнослужащих. Это был наиболее сложный период, он отразился на всей истории кинологической деятельности в регионе.

В 1962 году был образован питомник служебно-розыскных собак отдела уголовного розыска УВД, руководил которым лейтенант милиции Бойко И.Н.. На тот период питомник находился на месте нынешнего общежития института культуры и искусства на Наугорском шоссе г. Орла. Это было одноэтажное кирпичное здание и несколько деревянных вольеров.  В 1963 году начальником питомника стал Колосков Василий Филиппович. В 1976 году питомник поменял место дислокации и стал находиться на территории Успенского монастыря. В 1978 году питомник перенесли на окраину города на ул. Черепичная.

В 1982 году был построен питомник УВД по Орловской области, на базе которого содержались девять служебных собак. Руководил питомником один из опытнейших кинологов того времени капитан милиции Владимир Степанович Шалимов. После того, как он вышел на пенсию, коллектив возглавил воспитанник подразделения Владимир Леонардович Кучин. Благодаря его усилиям и организаторским способностям заметно повысилась результативность применения служебных собак в раскрытии преступлений, поднялся престиж кинологической службы УВД по Орловской области.

С 2000 по 2006 год основное развитие службы происходило по линии милиции общественной безопасности. Большую часть личного состава Центра составляли милиционеры-кинологи взвода патрульно-постовой службы.

Шло время, менялись приоритеты, требовалось повысить эффективность использования служебных собак и в раскрытии преступлений, особенно связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, наркотических средств и психотропных веществ. Для этого было необходимо поднять уровень профессиональной подготовки сотрудников, подобрать и обучить служебных собак, пригодных по своим рабочим качествам выполнять поставленные перед ними задачи.

Специалисты-кинологи ЦКС не только постоянно несут службу на территории Орловской области. С 1995 года орловские кинологи вместе со своими питомцами проходят службу на Северном Кавказе.
За добросовестное несение службы большинство кинологов были поощрены командованием ВОГО и П МВД России,  особо отличившиеся удостоены  государственных наград. При выполнении служебно-боевых задач получили ранения и контузии различной степени тяжести  кинологи:  И.Г. Самаричев, С.Н. Константинов, И.Л., Лещенко, А.А. Марин, А.А. Тощаков.

Сегодня коллектив сформирован из молодых, работоспособных, инициативных сотрудников. Руководство УМВД России по Орловской области уделяет особое внимание укреплению материально-технической базы Центра. Благодаря выделенным денежным средствам произведен капитальный ремонт административного здания, построены ветеринарная лечебница, новая дрессировочная площадка, складское помещение, произведено благоустройство территории питомника. Подразделение обеспечено учебными реквизитами, автотранспортом, что даёт возможность повысить эффективность использования служебных собак в борьбе с преступностью, охране общественного порядка. Орловские кинологи вместе со своими четвероногими сослуживцами ежегодно принимают участие в Чемпионате МВД России по многоборью специалистов-кинологов.

На сегодняшний день служебные собаки в деятельности органов внутренних дел применяются по следующим направлениям:

1. Розыск по запаховым следам человека, к которому  относится проработка запахового следа, обследование местности, обозначение и обнаружение предметов, принадлежащих разыскиваемым лицам, а также защитная служба.

2. Поиск, обнаружение и обозначение целевых веществ по их запаху, а именно:

2.1. взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия, боеприпасов;

2.2. наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений и их частей, содержащих наркотические средства  или психотропные вещества.

3. Поиск трупов, трупных останков и следов крови человека.

4. Охрана общественного порядка и общественной безопасности.

5. Проведение специальных мероприятий: караульная служба; обезвреживание вооружённых преступников.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ: 

  1. Обеспечение использования служебных собак в мероприятиях по предупреждению, пресечению, раскрытию преступлений, предупреждению и пресечению административных правонарушений.
  2. Обеспечение личной безопасности граждан и общественной безопасности, охране общественного порядка.
  3. Розыск и задержание лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, совершивших побег из-под стражи, а также розыск без вести пропавших.
  4. Обнаружение наркотических средств и психотропных веществ, взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов.
  5. Осмотр и отработка мест возможного укрытия преступников, спрятанных трупов (человеческих останков), поиск предметов, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления его обстоятельств.
  6. Обеспечение наиболее эффективного использования специалистов-кинологов со служебными собаками в проводимых территориальным органом УМВД области и подчиненными территориальными органами мероприятиях и решении других оперативно-служебных задач.
  7. Совершенствование в установленном порядке профессиональной служебной и физической подготовки сотрудников кинологических подразделений УМВД области, повышение уровня готовности закрепленных за ними служебных собак.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ

  1. Организация работы по использованию кинологов со служебно-розыскными собаками в раскрытии, расследовании преступлений и административных правонарушений, розыску и задержанию лиц, совершивших преступления, обнаружению оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств и психотропных веществ; в осмотре и отработке мест возможного укрытия лиц, совершивших преступление, и предполагаемого нахождения стреляных гильз, в обнаружении трупов; в поиске вещей и предметов, могущих быть вещественными доказательствами по уголовным делам, а также участие в оперативно-розыскных, профилактических мероприятиях и следственных действиях.
  2. Участие по указанию руководства УМВД области в оперативно-розыскных мероприятиях, мероприятиях по обеспечению общественной безопасности и следственных действиях посредством применения служебных собак совместно с заинтересованными подразделениями органов внутренних дел и иных правоохранительных органов.
  3. Определение основных направлений деятельности, дальнейшего укрепления и развития кинологических подразделений с учетом складывающейся оперативной обстановки и требований приказов МВД России.
  4. Подбор и обучение сотрудников кинологических подразделений, совершенствование их профессиональной подготовки и повышение степени натренированности закрепленных за ними служебных собак.
  5. Организация и осуществление контроля за работой специалистов-кинологов и оказание им практической и методической помощи. Отбор, обучение и воспитание сотрудников кинологического подразделения.
  6. Анализ результатов работы кинологических подразделений и принятие мер по дальнейшему совершенствованию их деятельности.
  7. Совершенствование методик подготовки и тактики применения служебных собак в деятельности органов внутренних дел.
  8. Изучение, обобщение, распространение и внедрение в практику передового отечественного и зарубежного опыта по вопросам служебной кинологии.
  9. Работа по приобретению, разведению, выращиванию, подготовке и использованию служебных собак в деятельности органов внутренних дел.
  10. Организация взаимодействия по вопросам служебной кинологии с соответствующими подразделениями органов исполнительной власти и организациями независимо от форм собственности.
  11. Проведение организационно-практических и хозяйственных мероприятий, направленных на укрепление и развитие материально-технической и учебной базы кинологических подразделений.
  12. Своевременное проведение зооветеринарных мероприятий  по содержанию и сбережению служебных собак.
  13. Осуществление анализа оперативно-служебной деятельности специалистов-кинологов структурных подразделений (направлений деятельности) подчиненных территориальным органам МВД России на региональном и районном уровнях.
  14. Организация и осуществление контроля работы специалистов-кинологов структурных подразделений УМВД области и оказание им практической и методической помощи.
  15. Осуществление анализа оперативно-служебной деятельности специалистов-кинологов в территориальных органах УМВД, и принятие мер по дальнейшему совершенствованию их деятельности.
  16. Проведение учебных сборов (дрессировка и тренировка служебных собак) специалистов-кинологов структурных подразделений (направлений деятельности) на региональном и районном уровнях.
  17. Организация и проведение, в пределах компетенции, в рамках осуществления профессиональной служебной и физической подготовки учебно-методических сборов со специалистами-кинологами УМВД области и кинологических подразделений территориальных органов.
  18. Осуществление проверки подготовленности служебных собак по направлениям применения территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях.
  19. Организация и осуществление дрессировки служебных собак в кинологических подразделениях и территориальных ОВД.
  20. Обеспечение учета результатов работы специалистов-кинологов, разработка на этой основе мероприятий по укреплению и совершенствованию оперативно-служебной деятельности подразделений кинологической службы.

Начальник Центра кинологической службы:

подполковник полиции Панков Денис Анатольевич

 

Контакты

Адрес: 302012, г. Орёл, ул. 1-ая Курская, д.213

Телефон дежурной части: 8 (4862) 400-337, 8 (4862) 400-542

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России