Управление экономической безопасности и противодействия коррупции

16 марта 1937 года Приказом народного комиссариата Внутренних дел СССР № 00118 в составе Главного управления милиции НКВД СССР был образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, сокращенно – ОБХСС ГУМ НКВД СССР. Этому предшествовало обсуждение спектра проблем в экономике на мартовском пленуме ЦК ВКП(б). Структура нового отдела соответствовала тем целям, для достижения которых он был создан, в его составе было 4 отделения, каждое с собственным кругом задач.

Первое региональное подразделение БХСС появилось в Москве. Его работа дала хорошие результаты, и аналогичные подразделения стали появляться по всей стране, прежде всего в республиканских, краевых и областных управлениях милиции, крупных промышленных комплексах.

К концу 30-годов служба в целом была сформирована, теперь подразделения БХСС работали по территориальному принципу и во взаимодействии с районными городскими отделениями милиции. Кадровой основой БХСС стали работники, получившие большой опыт в Управлении государственной безопасности и в подразделениях уголовного розыска. Расхитители, спекулянты, взяточники, фальшивомонетчики – все эти категории преступников были им хорошо знакомы.

К концу 1939 года разоблачено 268 организованных групп расхитителей, привлечено к уголовной ответственности 1886 преступников.

На протяжении 30-х годов функции ОБХСС продолжали расширяться. С 1941 года в круг его обязанностей было включено противодействие контрабанде и валютным преступлениям.

Появление на карте страны Орловской области хронологически совпадает с созданием ОБХСС: в сентябре 1937 года город Орел, впервые после упразднения Орловской губернии становиться центром столь крупного территориально-административного образования. В областном центре в подразделении БХСС функции по борьбе с преступлениями в экономической сфере поначалу были распределены между двумя отделениями. Так называемое 8-е отделение занималось экономическими преступлениям на производстве, 9-е - в сельском хозяйстве. 8-е отделение УГБ УНКВД Орловской области в 1937 году возглавлял Константин Александрович Черноусов, 9-е Михаил Георгиевич Павлов.

В 1939 году Орловский отдел БХСС возглавил Петр Иванович Сорокин, руководивший им до 1948 года. На смену ему пришел Покровский Дмитрий Михайлович, проработавший в этой должности до 1951 года.

В 1951-1955 годах Орловским ОБХСС руководил Александр Петрович Савушкин, затем, до 1960 года, - Иван Иванович Букреев, после него, на протяжении 7 лет, - Николай Алексеевич Зубов. В 1967 году отдел БХСС Орловского облисполкома возглавил Владимир Ильич Быковский (до 1985 г.).

В 1986 году была усилена административная ответственность за нетрудовые доходы и подразделения БХСС ориентированы на активизацию работы по выявлению подобных фактов.

В январе 1991 года служба БХСС МВД РСФСР была переименована в службе по борьбе с преступлениями в сфере экономики (БЭП) и структурно отнесена к Службе криминальной милиции.

Начальником ОБЭП УВД Орловской области с 1992 по 1998 год был полковник милиции Геннадий Александрович Филин. Ему на смену пришел Николай Дмитриевич Фомин. В 2001 году начальником стал Владимир Иванович Казюра. С 2005 года Орловским УБЭП руководил Борис Иванович Казаков.

В 2011 году, в рамках реформы МВД России, сформировано Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК), которое возглавил полковник полиции Козин Федор Александрович.

С декабря 2018 года Управлением руководит полковник полиции Мирошкин Эдуард Александрович. 

         Основные функции УЭБ и ПК УМВД:

- организация выявления, пресечения, предупреждения и раскрытия экономических и налоговых преступлений в приоритетных сферах экономики, преступлений против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, предварительное следствие по которым обязательно;

- определение угроз экономической безопасности государства в пределах компетенции МВД России, выработке мер по их нейтрализации;

- организация выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия наиболее опасных экономических и налоговых преступлений, вызывающих большой общественный резонанс;

- участие в пределах своей компетенции в борьбе с финансированием терроризма, экстремизма и иной противоправной деятельности.

- организация профилактических и оперативно – розыскных мероприятий по защите всех норм собственности от преступных посягательств в целях обеспечения благоприятных условий для развития предпринимательства и инвестиционной деятельности;

- осуществление документальных проверок и ревизий в целях выявления, пресечения и раскрытия экономических и налоговых преступлений, носящих международных и межрегиональный характер;

- борьба с легализацией денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем и т.д.

Контакты

Адрес: 302028, г. Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, д.22

Контактный телефон (факс): 8 (4862) 40-01-50

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России