Следственное управление

История развития следственного аппарата в Орловской области, как и в других регионах, началась с Указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года, в соответствии с которым органам охраны общественного порядка, впоследствии преобразованным в Министерство внутренних дел, было представлено право производства предварительного следствия.

В их компетенцию вошло расследование общеуголовных преступлений. С этого дня, в настоящее время, мы ведем отсчет создания органов предварительного следствия в системе органов внутренних дел.

Комплектование следственных подразделений органов внутренних дел Орловской области началось в июле 1963 года. Приказом начальника УООП Орловского облисполкома от 31 июля 1963 года № 528 на должность вновь созданного подразделения - следственного отдела УООП с 22 июля 1963 года назначен Богомолов Иван Тимофеевич, в прошлом сотрудник прокуратуры области, Заслуженный юрист РСФСР, который достойно служил на данном посту более 13 лет, приложив немало усилий по формированию правовой базы и профессиональному становлению сотрудников органов предварительного следствия области.

Обращаясь к истории создания следственных аппаратов в Орловской области, необходимо вспомнить руководителей, возглавлявших службу в разные годы, это: подполковник милиции Плахов Геннадий Анатольевич (с 1976 г. по 1982 г.), полковник милиции Капустянский Владимир Геннадьевич (с 1982 г. по 1983 г.), полковник юстиции Новиков Анатолий Иванович (с 1983 г. по 1995 г.), полковник юстиции Хромых Сергей Иванович (с 1995 г. по 1997 г.), полковник юстиции Тучков Евгений Александрович (с 1997 г. по 2003 г.), полковник юстиции Гришин Николай Николаевич (с 2003 г. по 2004 г.), полковник юстиции Прядкин Николай Михайлович (с 2005 г. по 2014 г.)

В настоящее время заместителем начальника УМВД России Орловской области - начальником Следственного управления является полковник юстиции Шутько Трофим Викторович.

shutko.jpg

Основными задачами Следственного управления являются:

- выработка предложений по организации деятельности органов предварительного следствия области и исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве;

- руководство подразделениями непосредственного подчинения;

- организационно-методическое руководство деятельностью органов предварительного следствия в целях обеспечения всестороннего, полного и объективного расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел;

- осуществление в пределах своих полномочий контроля за соблюдением законности в деятельности органов предварительного следствия;

- расследование организованной преступной деятельности, бандитизма, преступных сообществ, наиболее сложных преступлений, а также представляющих повышенную общественную опасность и значимость преступлений непосредственно следователями следственного управления;

- расследование дорожно-транспортных преступлений, представляющих определенную сложность или общественную значимость следователями специализированного следственного подразделения управления;

- проведение эффективной кадровой политики и повышение профессионального мастерства следственных работников;

- осуществление в пределах своей компетенции взаимодействия с органами государственной власти по вопросам, связанным с предупреждением, выявлением и расследованием преступлений.

- подготовка подразделения к выполнению задач в период непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации, по переводу на работу в условиях военного времени и выполнению задач в условиях военного времени.

В настоящее время органы предварительного следствия УМВД России по Орловской области представляют собой централизованную структуру, включающую в себя 21 следственное подразделение, из них: 3 следственных отдела, 6 следственных отделений и 11 следственных групп, обслуживающих 24 района  Орловской  области; следственное управление УМВД России по г. Орлу, в состав которого входят 4 следственных отдела по расследованию преступлений на территории районов города Орла.

В структуру следственного управления УМВД России по Орловской области входят: организационно-зональный отдел; отдел контрольно-методической, информационно-аналитической работы и администрирования информационных систем; канцелярия; группа по работе с личным составом; следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности, состоящая из 4 отделов.

Штатная численность органов предварительного следствия Орловской области составляет 253 единицы. В настоящее время 100 % следователей области имеют высшее юридическое образование, свыше 50 % сотрудников имеют стаж работы в следствии более 5 лет.

В настоящее время следственные подразделения УМВД России по Орловской области являются самым мощным и оперативным органом расследования преступлений. Следователями области расследуется 80% всех зарегистрированных УМВД России по Орловской области преступлений.

Наиболее сложные, многоэпизодные уголовные дела, связанные с организованной преступностью и имеющие общественный резонанс, расследуются следователями следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления.

Многие сотрудники службы следствия, обладая необходимым практическим опытом и профессионализмом, ответственно исполняя служебный долг, также имеют высокие результаты в расследовании и раскрытии преступлений, продолжая нести нелегкую службу по борьбе с преступностью на благо Отечества.

Контакты

Адрес: 302028, г. Орёл, ул. Тургенева, д.15

Приемная: 8 (4862) 40-01-90

Факс: 8 (4862) 76-27-31

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России