Отдел организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних

На всех этапах развития Российского государства служба участковых уполномоченных полиции занимала и занимает важное место в системе органов внутренних дел. Прототипами современного участкового уполномоченного полиции были: квартальный надзиратель, околоточный надзиратель, урядник, старший полицейский, участковый надзиратель, участковый инспектор.

В крупных городах с момента создания Министерства внутренних дел функции участкового выполнял квартальный надзиратель, который наблюдал за внешним порядком, освещением улиц и дворов, своевременным открытием и закрытием торговых заведений в пределах городского квартала.

9 июля 1878 года в штаты уездных полицейских управлений для выполнения полицейских функций по обеспечению общественного порядка в уездах и волостях, была введена должность полицейского урядника.

Согласно инструкции от 19 июля 1878 года, урядник должен был проживать в своих участках и без разрешения станового пристава не имел права отлучаться из них. Для успешного исполнения своих обязанностей, урядник обязан был тщательно изучать местность, входящую в данный участок, знать расположение сел, поселков, отдельных домов, ознакомится с местами, где могут укрываться злоумышленные люди, скрывающиеся и сбывающие имущество, добытое преступным путем. В пределах своего участка урядник выполнял многофункциональные обязанности, он занимался предупреждением и пресечением преступлений, составлением протоколов при обнаружении правонарушений, а также он был обязан пресекать все действия направленные против правительства, к подрыву доброй нравственности и прав собственности. Нетрудно заметить, что обязанности и права околоточного надзирателя и урядника, содержание выполняемых ими функций во многом напоминает те, которые в настоящее время характерны для участковых уполномоченных полиции.

Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Именно этот документ положил начало формированию института участковых, а дата 17 ноября считается профессиональным праздником участковых уполномоченных.

Часто говорят, и с этим нельзя не согласиться, что профессия «участковый» тесно связана со словом «участие». Именно они являются главным связующим звеном полиции с населением, гарантом защиты прав и свобод граждан от преступных посягательств, укреплением доверия общества к ведомству.

В разные годы на территории Орловской области службой руководили Головин И.М., Драчев Н.И., Михайловский А.В.,  Свиридченков Ю.И., Зацепилин С.Ю., Федорчук А.И.

С декабря 2008 года подразделение возглавляет полковник полиции Жуков Александр Сергеевич.

В результате реформирования МВД России и вступления в силу Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», подразделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних были объединены в единую службу.

Работа сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних занимала и занимает важное место в системе органов внутренних дел.

Первые попытки создать систему государственных органов для исправления несовершеннолетних и малолетних преступников относятся к эпохе Екатерины II, когда были учреждены совестные суды для разбора дел и приказы общественного призрения с работными домами. Во времена Александра II при тюремных замках были открыты отделения для малолетних и несовершеннолетних преступников с целью обучения их грамоте и ремеслу.

После Октябрьской революции борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого государственного дела охраны детства.

Несмотря на принимаемые государством меры по снижению уровня беспризорности, он оставался довольно высоким и 31 мая 1935 года решением Совета Народных Комиссариатов СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» были созданы детские комнаты милиции.

Круг обязанностей участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних обширен, это прежде всего защита граждан, их жизни и здоровья от преступных посягательств, работа с молодежью и подростками, разносторонняя деятельность, направленная на создание благоприятной обстановки для реализации законных прав, свобод и интересов несовершеннолетних граждан. Работа с подростками и их родителями постоянно требует глубокого профессионализма, знания оперативной обстановки и умения использовать в работе не только арсенал пресекательных средств, но и педагогические навыки, быть тонким психологом.

Начальник ООД УУП и ПДН УМВД полковник полиции Жуков Александр Сергеевич.

Aleksandr_Zhukov.jpg

Контакты

Адрес: 302040, г. Орел, ул. Красноармейская, д. 19.

Контактный телефон: 8 (4862) 40-22-70.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России