Отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Орлу

История полиции, как правоохранительного инструмента государства неразрывно связана с историй нашей страны. Еще Петром I были назначены специальные чины регулярной полиции, отвечающие за порядок на улицах и в других общественных местах. В последующие годы название и структура органов по охране правопорядка на улицах менялись неоднократно, однако необходимость в их работе существовала всегда.

Патрульно-постовая служба милиции, имеющая первостепенное значение в деле обеспечения общественного порядка, одна из первых получила подробную правовую регламентацию в инструкции НКВД и НКЮ от 12 октября 1918 года «Об организации Советской рабоче-крестьянской милиции», которая определила основные направления деятельности в области обеспечения общественного порядка:

- обеспечение порядка в общественных местах;

- наблюдение за «порядком движения на улицах»;

- надзор за санитарным состоянием и благоустройством;

- обеспечение порядка и безопасности во время стихийных бедствий и оказание помощи при несчастных случаях.

Уже в 1918 году патрульно-постовая служба милиции организована в большинстве городов России. В целях дальнейшего совершенствования правовой регламентации ППСМ в декабре 1918 года принята «Общая инструкция милиционерам советской рабоче-крестьянской милиции». В разделах «Постовая служба» и «Несение службы» подробно определялись обязанности милиционера на посту.

В 1920 году отдел общей милиции Главного управления милиции (ГУМ) становится единым органом, координирующим деятельность наружной службы. Положением «О совершенствовании рабоче-крестьянской милиции», утвержденной декретом ВЦИК и СНК РСФСР 10 июня 1920 года, определена структура органов милиции, которая позволила сосредоточить силы патрульно-постовой службы на выполнение своих непосредственных обязанностей.

Датой образования патрульно-постовой службы принято считать 2 сентября 1923 года. В этот день приказом Центрального административного управления НКВД РСФСР № 4 была объявлена «Инструкция постовому милиционеру», регламентирующая общие положения о постовой службе, права и обязанности постового милиционера. К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы милиции были созданы практически повсеместно.

Патрульно-постовая служба милиции в первые годы советской власти занималась не только охраной общественного порядка, но и вела борьбу с уголовной преступностью.

В 30-е годы большое значение в деле совершенствования правового регулирования органов милиции сыграло Положение о рабоче-крестьянской милиции (1931 г.), где конкретизированы ее обязанности в сфере охраны общественного порядка.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники патрульно-постовой службы, как и многие другие сотрудники милиции, внесли весомый вклад в победу над фашистской Германией. Особая роль подразделениям ППСМ была отведена и в тяжелое послевоенное время.

Сложность оперативной обстановки в стране в послевоенный период отразилась и на организации наружной службы. Приказом НКВД от 17 января 1946 года за постами милиции закрепляли постоянный состав милиционеров. К ночному патрулированию в городах стали привлекать «офицерский и технический состав милиции», а также комендантские патрули и внутренние войска.

В феврале 1969 года вместо ГУ МВД СССР организован ряд самостоятельных структурных подразделений. Приняты Указ ПВС СССР «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбы с преступностью» и постановление СМ «О дальнейшем совершенствовании правового регулирования деятельности советской милиции», утвердившие Положение о советской милиции от 8 мая 1973 года.

До 1979 года основным ядром милиции являлись ее сотрудники, которые наряду с обеспечением правопорядка на улицах и других общественных местах конвоировали задержанных, охраняли отдельные объекты и т.д. Отсутствие четкой структуры управления в целом сдерживало развитие патрульно-постовой службы, неудовлетворительно сказывалось на обеспечении охраны общественного порядка. Все это и послужило поводом для реорганизации в 1979 году патрульно-постовой службы, выделения ее в самостоятельную структуру в системе органов внутренних дел со строго определенной штатной численностью личного состава, количеством транспорта и других технических средств.

В целях надежного обеспечения охраны общественного порядка в городах, поселках и других населенных пунктах на территории СССР, согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров на местах создана патрульно-постовая служба.

Тем временем на Орловщине создаются отдельные роты патрульно-постовой службы милиции при районных отделах внутренних дел. Приказом МВД РФ от 18 января 1993 года № 17 утвержден Устав патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Российской Федерации, в котором определены задачи и порядок организации несения ППС по охране общественного порядка. В 2000 году был создан Отдельный батальон патрульно-постовой службы милиции при УВД Орловской области. Приказом УВД Орловской области от 19.06.2003 № 166 «Об организационно-штатных изменениях» было утверждено штатное расписание полка патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности УВД Орловской области. В дальнейшем вносилось много изменений в штатное расписание полка ППС МОБ УВД Орловской области – вводились и сокращались различные должности. В это время в полку создается кавалерийский взвод. Как показала практика, данное подразделение наиболее эффективно решает задачи по охране общественного порядка в зонах массового отдыха граждан, лесопарковых зонах, лесных массивах, в трудно доступных для других нарядов полиции местах, также в местах проведения различных массовых мероприятий, пресечение массовых беспорядков. Его сотрудники не только осуществляют охрану общественного порядка, но и участвуют в конных соревнованиях регионального и федерального масштаба.

В 2006 году полк был преобразован в Отдельный батальон ППС МОБ при УВД Орловской области.

1 марта 2011 года вступил в силу закон, предусматривающий переименование милиции в полицию. Приказом УМВД России по Орловской области от 20.05.2011 № 175 «Об организационно-штатных изменениях» утверждено штатное расписание Батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Орлу.

Последнее организационно-штатное изменение произошло в октябре 2014 года, когда Батальон патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Орлу преобразовали в Отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Орлу с преобразованием структуры подразделения. В настоящее время в состав Отдельного батальона входят 3 роты по обслуживанию территорий города Орла и кавалерийский взвод.

Несмотря на долгую историю подразделения ППС превратились в один из самых многочисленных и боеспособных отрядов органов внутренних дел Российской Федерации, но задачи патрульно-постовой службы не изменились: обеспечение правопорядка на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах, обеспечение безопасности личности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на постах и маршрутах патрулирования, выявление на постах, маршрутах и задержание лиц, совершивших преступления и скрывающихся от следствия и суда, оказание содействия подразделениям полиции, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, в исполнении возложенных на нее обязанностей.

В настоящее время Отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Орлу выполняют следующие функции:

1. Защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств.

2. Оказание помощи гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном либо ином состоянии, опасном для жизни и здоровья.

3. Пресечение противоправных деяний и задержание лиц, совершивших преступления, по "горячим следам". Активное предотвращение преступлений и административных правонарушений, выявление обстоятельств, способствующих их совершению, и в пределах своей компетенции принятие мер к устранению данных обстоятельств.

4. Обеспечение правопорядка при массовых мероприятиях, своевременное реагирование и пресечение попыток нарушений установленного порядка их проведения.

5. Совместно с другими подразделениями органов внутренних дел принятие неотложных мер по спасению людей и оказанию им в установленном порядке доврачебной помощи при авариях, катастрофах, пожарах, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных обстоятельствах.

6. Взаимодействие с гражданами по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

7. Участие в пределах своей компетенции в мероприятиях по профилактике и предупреждению преступлений и иных правонарушений, осуществляемых по линии других подразделений органов внутренних дел, правоохранительных органов, органов государственной власти.

8. Участие в пределах своих полномочий в выполнении задач, определенных планами перевода органов внутренних дел на военное время и действий при чрезвычайных обстоятельствах.

9. Участие в соответствии с законодательством Российской Федерации в проведении контртеррористических операций.

С 07 мая 2018 года командиром Отдельного батальона ППСП УМВД России по г. Орлу является подполковник полиции Грибакин Тимур Петрович.

 

Контакты

Адрес: 302001, г. Орёл, ул. 1-я Посадская, д.19А.

Контактный телефон: 8 (4862) 40-06-42

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России