Изолятор временного содержания УМВД России по г. Орлу

Организация конвойной службы уходит своими корнями глубоко в историю. В марте 1811 года была создана внутренняя стража России. В феврале 1816 года  образован отдельный корпус внутренней стражи. В январе 1886 года  создана конвойная стража России – 576 конвойных команд. В июне 1907 года утвержден Устав конвойной службы, определивший функции и организацию ее деятельности. Таким образом, была сформирована военно-охранительная система, основной задачей которой являлось обеспечение тишины и спокойствия в государстве, охрана его внутренней безопасности в тех случаях, когда для этого необходимы специальные вооруженные силы, организованные в отличие от полиции по армейскому образцу. Данные силы применялись для несения внутренней службы и выполнения некоторых карательных функций государства.

После победы февральской революции 1917 года Главное тюремное управление было реорганизовано в Главное управление местами заключения. Постановлением Временного правительства от 30 марта 1917 года были внесены коренные изменения в содержание арестантов: отменены все виды оков, арестантские одежды, телесные наказания. Была упразднена жандармерия, а полиция заменена народной милицией. Таким образом, из трех вооруженных охранительных формирований, существовавших тогда, Временное правительство оставило лишь одно -  охранно-конвойную службу.

Служебная деятельность изоляторов временного содержания, подразделений охраны и конвоирования основывается на согласованных действиях указанных подразделений, нарядов, конвоев и сотрудников органов внутренних дел, проводимых совместно с взаимодействующими органами, службами в целях своевременного и полного выполнения задач охраны, конвоирования и содержания подозреваемых и обвиняемых.

Охрана подозреваемых и обвиняемых предусматривает комплекс организационных и практических мер, осуществляемых в целях недопущения побегов вышеуказанных лиц, защиты их от нападения, пресечения проникновения на охраняемую территорию посторонних лиц, незаконного выноса (вывоза) имущества либо проноса (провоза, передачи) предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемыми, обеспечения исполнения судебных решений, режимных и иных требований, а также мероприятий, предусмотренных федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.

Изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений расположен по адресу: г. Орел, ул. Металлургов д. 35, здание построено в 2015 году. С 1983 года по 2015 год ИВС размещался по адресу: г. Орел ул. Красноармейская д.10а, в здании принадлежащим СИЗО-1 г. Орла,  до этого ИВС был размещён в УВД по Орловской области по ул. Тургенева д.15.

Здание двухэтажное, кирпичное, имеется 19 камер на 50 койко-мест. Расположение камер по отношению к коридору двустороннее. Территория 680 кв.м., ограждена кирпичным забором, усиленного по верху противопобеговым устройством.

Задачами изолятора временного содержания, подразделений охраны и конвоирования (отделений, взводов, рот, батальонов, полков) являются: охрана подозреваемых и обвиняемых при содержании их в ИВС, производство следственных действий и уголовного судопроизводства в условиях ИВС.

Охрана подозреваемых и обвиняемых состоит в обеспечении их надежной изоляции, постоянного надзора за ними с целью исключить возможность сокрытия от следствия и суда вещественных доказательств, воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу или продолжать заниматься преступной деятельностью. 

Целью деятельности является достижение высокого уровня безопасности при охране и конвоировании спецконтингента, личной безопасности работников прокуратуры и следствия при рациональном использовании сил и средств.

Начальник Изолятора временного содержания УМВД России по городу Орлу майор полиции Грядунов Олег Семенович

Gryadunov_na_sayt.jpg

Контакты

Адрес: 302038, г. Орел, ул. Металлургов д. 35,

Контактный телефон: 8 (4862) 33-56-93

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России